PRIVACY E COOKIE POLICY

In questa pagina Aimac informa sulle modalità di gestione e trattamento dei dati personali degli utenti che si collegano al sito https://forumtumore.aimac.it/. Tale informativa è resa ai sensi dell'art. 13 del D. Lgs. N. 196/2003 "Codice in materia dei dati personali" a coloro che consultano e interagiscono con questo sito e usufruiscono dei servizi forniti dall'associazione per via telematica a partire dall'indirizzo https://forumtumore.aimac.it/.

Con riferimento al provvedimento “Individuazione delle modalità semplificate per l’informativa e l’acquisizione del consenso per l’uso dei cookie – 8 maggio 2014” (pubblicato sulla Gazzetta Ufficiale n. 126 del 3 giugno 2014), in questa pagina AIMaC descrive anche in maniera specifica e analitica le caratteristiche e le finalità dei cookie installati su questo sito indicando anche le modalità per selezionare/deselezionare i singoli cookie.

In dettaglio, in questa pagina si trovano i seguenti documenti:
A. INFORMATIVA SULLA GESTIONE DEI DATI PERSONALI
B. AVVERTENZA SULLA PRIVACY
C. INFORMATIVA SULL'UTILIZZO DEI COOKIES
A. INFORMATIVA SULLA GESTIONE DEI DATI PERSONALI

Aimac non raccoglie e non tratta dati definiti sensibili quali, ad esempio, quelli idonei a rivelare l'origine razziale ed etnica, le convinzioni religiose, filosofiche o di altro genere, le opinioni politiche, l'adesione a partiti, sindacati, associazioni od organizzazioni a carattere religioso, filosofico, politico o sindacale, nonché i dati personali idonei a rivelare lo stato di salute e la vita sessuale. Aimac si limita a richiedere esclusivamente i dati identificativi strettamente necessari a fornire i servizi richiesti dagli utenti, impegnandosi a non venderli ed a non trasmetterli a terzi.

L'informativa non è valida per altri siti web eventualmente consultabili tramite i nostri links, di cui Aimac non è in alcun modo responsabile.

FINALITÀ DEL TRATTAMENTO
I dati personali raccolti sono utilizzati per le seguenti finalità:

Permettere agli utenti di partecipare alle attività del forum
Rispondere agli utenti che contattano lo staff Aimac attraverso i moduli di contatto presenti nel sito
Elaborare statistiche anonime

TITOLARE DEL TRATTAMENTO
Il "titolare" del trattamento dei dati è:

Aimac - Associazione Italiana Malati di Cancro, parenti e amici
Via Barberini, 11 - 00187 Roma
Tel. 06.4825107
Fax 06.42011216

LUOGO DEL TRATTAMENTO
I trattamenti connessi ai servizi web offerti di questo sito sono effettuati presso la sede di Aimac su indicata, e sono curati da personale tecnico incaricato allo scopo.

TIPOLOGIA DEI DATI TRATTATI

Dati forniti volontariamente dall'utente
L'invio facoltativo, esplicito e volontario di dati personali comporta la successiva acquisizione degli stessi al fine di fornire le prestazioni richieste.

Dati di Navigazione
I sistemi informatici e le procedure software preposte al funzionamento di questo sito web acquisiscono, nel corso del loro normale esercizio, alcuni dati personali la cui trasmissione è implicita nell'uso dei protocolli di comunicazione di Internet.
Si tratta di informazioni che non sono raccolte per essere associate a interessati identificati, ma che per loro stessa natura potrebbero, attraverso elaborazioni ed associazioni con dati detenuti da terzi, permettere di identificare gli utenti.
In questa categoria di dati rientrano gli indirizzi IP o i nomi a dominio dei computer utilizzati dagli utenti che si connettono al sito, gli indirizzi in notazione URI (Uniform Resource Identifier) delle risorse richieste, l'orario della richiesta, il metodo utilizzato nel sottoporre la richiesta al server, la dimensione del file ottenuto in risposta, il codice numerico indicante lo stato della risposta data dal server (buon fine, errore, ecc.) ed altri parametri relativi al sistema operativo e all'ambiente informatico dell'utente.
Questi dati vengono utilizzati al solo fine di ricavare informazioni statistiche anonime sull'uso del sito e per controllarne il corretto funzionamento e vengono cancellati immediatamente dopo l'elaborazione. I dati potrebbero essere utilizzati per l'accertamento di responsabilità in caso di ipotetici reati informatici ai danni del sito.

Cookies
Questo sito utilizza cookie, anche di terze parti, per analisi statistiche e per garantire una navigazione ottimale. L'uso di cookies di sessione (che non sono memorizzati in modo persistente sul computer dell'utente e svaniscono con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione di identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito.
Per maggiori informazioni si rinvia alla cookie policy estesa (punto C di questo documento).

FACOLTATIVITA' DEL CONFERIMENTO DEI DATI
A parte quanto specificato per i dati di navigazione, l'utente è libero di fornire i dati personali nei moduli di iscrizione al sito, nonché attraverso l'invio di e-mail. L'invio facoltativo, esplicito e volontario di posta elettronica agli indirizzi indicati sul sito comporta la successiva acquisizione dell'indirizzo del mittente, necessario per rispondere alle richieste, nonché degli eventuali altri dati personali inseriti nella missiva.
Il mancato conferimento di dati non comporta alcuna conseguenza, tranne l'impossibilità di iscriversi al forum e di partecipare alle conversazioni che si tengono su di esso e l'impossibilità di ricevere risposte ad eventuali comunicazioni inviate tramite i moduli di contatto.

MODALITÀ DEL TRATTAMENTO
I dati personali sono trattati con strumenti automatizzati per il tempo strettamente necessario a conseguire gli scopi per cui sono stati raccolti.
Specifiche misure di sicurezza sono osservate per prevenire la perdita dei dati, usi illeciti o non corretti ed accessi non autorizzati.

DIRITTI DELL'INTERESSATO
I soggetti cui si riferiscono i dati personali, ai sensi dell'art. 7 del D. Lgs. N. 196/3003, hanno il diritto in qualunque momento di ottenere la conferma dell'esistenza o meno dei medesimi dati e di conoscerne il contenuto e l'origine, verificarne l'esattezza o chiederne l'integrazione o l'aggiornamento, la rettificazione oppure la cancellazione. Tali richieste vanno rivolte ad Aimac, Associazione Italiana Malati di Cancro, via Barberini 11 - 00187 Roma (RM), oppure all'indirizzo e-mail privacy@aimac.it

B. AVVERTENZA SULLA PRIVACY

Nel rispetto delle Linee Guida per i siti web dedicati alla salute varate dal Garante della Privacy nella Delibera del 25/01/2012 e pubblicata sulla G.U. n. 42 del 20/02/2012, Aimac desidera richiamare l'attenzione degli utenti sul rischio che, immettendo dati sensibili collegati a dati identificativi nel sito web, si può essere individuati con la propria specifica patologia.
Pertanto, al fine di tutelarne la riservatezza, si informano gli utenti che:

Nel caso in cui l’utente voglia mantenere l’anonimato, può non inserire il proprio nome e cognome tra i dati di registrazione, utilizzando, invece un nickname che non consenta di risalire alla relativa identità;
I dati del contatto non vengono pubblicati automaticamente sul sito unitamente ai commenti dell'utente.
Inoltre, per quanto riguarda l’inserimento di contenuti da parte degli utenti, si invita a porre particolare attenzione ai punti che seguono:

- valutare con attenzione l'opportunità, nei propri interventi, di inserire o meno dati personali – compreso l'indirizzo e-mail- che possano rivelarne, anche indirettamente, l'identità (ad esempio, riferimenti a luoghi, persone, circostanze e contesti che consentano anche indirettamente di risalire alla propria identità);

- valutare l'opportunità di pubblicare, o meno, foto o video che consentano di identificare o rendere identificabili persone e luoghi;
prestare particolare attenzione alla possibilità di inserire, nei propri interventi, dati che possano rivelare, anche indirettamente, l'identità di terzi, quali, ad esempio, altre persone accomunate all'autore del post dalla medesima patologia, esperienza umana o percorso medico.

Si informa inoltre che i post inseriti nel forum possono essere consultati da qualsiasi utente che acceda al sito forumtumore.aimac.it, e che i contenuti del sito sono indicizzabili e reperibili dai motori di ricerca generalisti (Google, Yahoo etc.).

L'utente può in ogni momento modificare e rimuovere i messaggi che ha precedentemente pubblicato.

L’utente ha sempre il diritto, qualora non intenda più partecipare alle attività del forum, di ottenere la cancellazione dei propri dati personali; allo stesso modo, può richiedere l'aggiornamento, la rettificazione ovvero l'integrazione dei dati stessi. A tal fine l’utente può rivolgere un'apposita richiesta inviando un’email all’indirizzo privacy@aimac.it o recandosi nel Pannello di Amministrazione Utente, alla voce "Dati Privacy".
C. INFORMATIVA SULL'UTILIZZO DEI COOKIES

1. Cosa sono i cookies.
2. Tipologie di cookies.
3. Cookies di terze parti.
4. Privacy e Sicurezza sui cookies.
5. Altre minacce basate sui cookies.
6. Cookies sul sito di AIMaC

 
1. COSA SONO I COOKIES
I cookies sono dei piccoli file di testo che i siti visitati dall'utente inviano al dispositivo (solitamente al browser), essi vengono memorizzati nella corrispondente cartella di esso mentre l'utente è intento a visitare un sito web, per essere poi ritrasmessi agli stessi siti alla visite successive. Vengono utilizzati con lo scopo di migliorare la navigazione, (il protocollo http è stateless e non riesce a "ricordare" l'utente autenticato che sfoglia le pagine), salvare delle preferenze utente già inserite (username, password ecc), tracciare i gusti e le preferenze dell'utente permettendo di poter gestire la presenza o meno di iniziative di marketing mirate o l'erogazione di servizi connessi all'attività del Titolare come newsletter, dem ecc. Qualora venissero poste delle limitazioni al loro utilizzo questo avrà sicuramente effetti sullo stato dell'utente durante la consultazione. Blocco o rimozione di essi della cache del browser, potrebbe causare una incompleta fruizione dei servizi offerti dall'applicativo web.

2. TIPOLOGIE DI COOKIES
Ai fini del provvedimento del Garante della privacy, n°229 dell' 8 maggio 2014, si individuano pertanto due macro-categorie: cookies "Tecnici" e cookie "di Profilazione".

Cookies tecnici

I cookies tecnici sono utilizzati al solo fine di "effettuare la trasmissione di una comunicazione su una rete di comunicazione elettronica, o nella misura strettamente necessaria al fornitore di un servizio della società dell'informazione esplicitamente richiesto dall'abbonato o dall'utente a erogare tale servizio" (cfr. art. 122, comma 1, del Codice).

Essi non vengono utilizzati per scopi ulteriori e sono normalmente installati direttamente dal titolare o gestore del sito web. Possono essere suddivisi in cookies di navigazione o di sessione, che garantiscono la normale navigazione e fruizione del sito web (permettendo, ad esempio, di realizzare un acquisto o autenticarsi per accedere ad aree riservate); cookies analytics, assimilati ai cookie tecnici laddove utilizzati direttamente dal gestore del sito per raccogliere informazioni, in forma aggregata, sul numero degli utenti e su come questi visitano il sito stesso; cookies di funzionalità, che permettono all'utente la navigazione in funzione di una serie di criteri selezionati (ad esempio, la lingua, i prodotti selezionati per l'acquisto) al fine di migliorare il servizio reso allo stesso. Per l'installazione di tali cookie non è richiesto il preventivo consenso degli utenti, mentre resta fermo l'obbligo di dare l'informativa ai sensi dell'art. 13 del Codice, che il gestore del sito, qualora utilizzi soltanto tali dispositivi, potrà fornire con le modalità che ritiene più idonee.

Cookies di profilazione

I cookies di profilazione sono volti a creare profili relativi all'utente e vengono utilizzati al fine di inviare messaggi pubblicitari in linea con le preferenze manifestate dallo stesso nell'ambito della navigazione in rete. In ragione della particolare invasività che tali dispositivi possono avere nell'ambito della sfera privata degli utenti, la normativa europea e italiana prevede che l'utente debba essere adeguatamente informato sull'uso degli stessi ed esprimere così il proprio valido consenso.

Ogni dominio o sua porzione che viene visitata col browser può impostare dei cookies. Poiché una tipica pagina Internet, ad esempio quella di un giornale in rete, contiene oggetti che provengono da molti domini diversi e ognuno di essi può impostare cookies, è normale ospitare nel proprio browser molte centinaia di cookies. Lo scopo è quello di registrare ma anche talvolta, tracciare le informazioni relative all'esperienza d'uso, passando da una pagina all'altra del sito mantenendo l'utente autenticato, salvare delle preferenze utente già inserite (username, password ecc), tracciare i gusti e le preferenze dell'utente permettendo di poter gestire la presenza o meno di iniziative di marketing mirate. Qualora venissero poste delle limitazioni al loro utilizzo questo avrà sicuramente effetti sullo stato dell'utente durante la consultazione. Blocco o rimozione di essi della cache del browser, potrebbe causare un' incompleta fruizione dei servizi offerti dall'applicativo web. Il sito potrebbe fare uso di cookies di Terze parti che permettono di raccogliere informazioni dei visitatori, parole chiave utilizzate per raggiungere il sito, siti web visitati.

3. COOKIES DI TERZE PARTI
Esistono varie tipologie di cookies, alcuni di essi vengono definiti di terze parti. Essi sono utilizzati, ad esempio, da parte del sito che per primo il visitatore ha scelto e che contiene annunci provenienti da un altro server o sito web di terza parte. Operativamente Il browser raccoglie le informazioni alimentate da fonti differenti in modo che tutti gli elementi vengano visualizzati sulla stessa pagina creando così un cookie nella cartella del browser corrispondente. Tutti i cookies possono essere rimossi direttamente dalle impostazioni browser oppure mediante appositi programmi anche gratuiti. Inoltre è possibile bloccare la creazione di essi. In quest'ultimo caso alcuni servizi del sito potrebbero non funzionare come previsto e potrebbe non essere possibile accedere o addirittura non avendo più il cookie associato avere le preferenze dell'utente, quindi le informazioni verrebbero visualizzate nel forma locale sbagliata o non essere disponibili.

Cookies Analitici di statistiche dei siti web permettono di realizzare con l'aiuto di Google analisi in merito al traffico effettuato dai visitatori, quali sono le pagine più visitate, quali browser utilizzano i visitatori per navigare in Internet oppure il formato dello schermo utilizzato. Agli indirizzi:

http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html (Policy in inglese);
e http://www.google.it/analytics/learn/privacy.html (Policy in italiano).

vengono proposte le politiche di come Google utilizza i cookie c.d. "Cookies Analitici" (destinati all'analisi del traffico per le statistiche dei siti web). Per questi Cookie, è necessario il consenso preventivo del visitatore qualora il Titolare del trattamento (anche per il tramite del gestore del sito) non perfezionasse la mascheratura dell'indirizzo IP. I dati identificativi dell'utente vengono utilizzati per analizzare come avviene la visita dell'utente sul sito web della Titolare.

Web beacon: detti anche "tracking pixel," "gif 1x1," "gif a pixel singolo," "pixel tag," o "action tag" sono delle immagini grafiche, che in genere non superano le dimensioni di 1 pixel x 1 pixel che vengono utilizzate con lo scopo di raccogliere informazioni anonime sulle modalità di utilizzo degli utenti e per offrire contenuti personalizzati. Permettono inoltre di identificare i tipi di browser, le parole inserite nei motori di ricerca dai visitatori per raggiungere il sito e i nomi dei domini dei siti che dirottano il traffico verso il sito. I web beacon presenti nelle comunicazioni e-mail e consentono di sapere se un utente ha ricevuto, aperto o cliccato a dei collegamenti forniti con la e-mail ricevuta.

Cookies Flash o Local shared objects (LSOs): i siti web possono utilizzare dei contenuti Flash, esposti nelle loro pagine per memorizzare alcune informazioni sul dispositivo. Come per i cookie HTTP, oggetti condivisi locali possono essere utilizzati dai siti web per raccogliere informazioni sui percorsi intrapresi dagli internauti in merito alla navigazione fra i siti web. Le banche online o gli inserzionisti possono utilizzare locali condivisi oggetti per scopi di monitoraggio.

4. PRIVACY E SICUREZZA SUI COOKIES
I cookies non sono virus, sono solo file di testo che non vengono né interpretati dal browser né eseguiti in memoria. Di conseguenza, non possono duplicarsi, diffondersi in altre reti per essere replicati di nuovo. Poiché non possono svolgere queste funzioni, non rientrano nella definizione standard di virus. I cookies però possono essere usati per scopi dannosi. Dal momento che grazie ad essi vengono memorizzate informazioni sulle preferenze, la storia delle azioni di un utente, la navigazione specifica tra più siti, icookiespossono essere utilizzati per agire come una forma di spyware. Molti prodotti anti-spyware sono ben consapevoli di questo problema e di routine segnalano i cookies come possibili minacce.

Per quanto riguarda i Cookies Flash, Adobe non fornisce direttamente uno strumento per personalizzare le impostazioni di Flash Player connesse alla gestione deicookies. Per accedere alle varie regolazioni offerte è invece necessario accedere ad una qualsiasi pagina web contenente la creatività realizzata, farvi click con il tasto destro del mouse, scegliere l'opzione "Impostazioni globali" quindi cliccare sul link "Pannello impostazioni generali della privacy". In alternativa, è possibile visitare direttamente la pagina :

http://www.macromedia.com/support/docum ... ger07.html.

E' bene ricordare che se si eliminano i Cookies Flash o se ne si disattiva completamente la memorizzazione, alcuni siti web potrebbero non operare più nel modo atteso. I Cookies Flash possono essere impiegati, ad esempio, per forzare una nuova creazione di un cookie HTTP tradizionale contenente le informazioni che esso ospitava precedentemente.

Come disabilitare i cookies (meccanismo di opt-out): è possibile negare il consenso generale all'utilizzo dei Cookies sul dispositivo dell'utente selezionando l'impostazione appropriata del proprio browser: la navigazione senza tracciamento delle proprie attività sarà comunque disponibile in tutte le sue funzionalità.

Di seguito vengono forniti link che informano l'utente su come disabilitare i Cookies per i browser più utilizzati:

Internet Explorer: http://windows.microsoft.com/it-it/wind ... ow-cookies
Google Chrome: https://support.google.com/chrome/answe ... pn_cookies
Mozilla Firefox:https://support.mozilla.org/it/kb/Attiv ... i%20cookie
Apple Safari: https://www.apple.com/legal/privacy/it/cookies/

E' possibile disattivare i Cookies Analitici. Per poter impedire la raccolta e l'utilizzo dei dati relativi al comportamento dei visitatori Google ha sviluppato un componente aggiuntivo per esprimere l'opt-out, ovvero un'estensione del browser che impedisce l'attivazione del codice javascript di Google Analytics (ga.js, analytics.js, dc.js). Per poter eseguire tale disattivazione, è necessario scaricare ed installare un'estensione corretta per il browser che si sta utilizzando:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptou ... html?hl=it 

5. ALTRE MINACCE BASATE SUI COOKIES
Poiché i cookies vengono trasmessi tra browser e sito web, un utente malintenzionato o una persona non autorizzata potrebbe intercettare la trasmissione dati e le informazioni relative ai cookies. Anche se relativamente raro, questo fatto può accadere se il browser si connette al sito utilizzando per esempio una rete WI-FI non protetta. Altri attacchi basati sui cookies coinvolgono le impostazione dei server. Se un sito web non richiede al browser di utilizzare solo connessioni criptate (es. https), malintenzionati possono sfruttare questa vulnerabilità per ingannare i visitatori inviando loro informazioni personali attraverso canali non sicuri. Gli aggressori poi dirottano i dati personali per finalità di trattamento non autorizzate.

6. COOKIES SU FORUMTUMORE.AIMAC.IT
La politica responsabile ed etica con cui si intendono trattare gli aspetti relativi alla Privacy è includere descrizioni chiare di come i cookies vengono distribuiti dal sito web. La maggior parte dei browser hanno in sé implementato la funzionalità di impostazione della privacy che fornisce diversi livelli di accettazione dei cookie, scadenza ed eliminazione dopo che un utente ha visitato un determinato sito. Dal momento che la protezione dell'identità è molto apprezzata dagli utenti di internet ed è un diritto, è necessario essere consapevoli delle minacce che i Cookie possono presentare.

In linea con le pratiche standard di molti siti web, lo stesso potrebbe installare i Cookies sul computer utilizzato dall'utente e accedere agli stessi. Utilizzando il sito web l'utente esprime il proprio consenso riguardo all'archiviazione deiCookies.

Segue pertanto in un elenco di Cookies che il forum di Aimac potrà archiviare sul Suo computer per fornire prodotti ed erogare servizi:

Cookie essenziali del sito web (di sessione e di navigazione)
Questi cookie sono essenziali per una corretta navigazione e per fruire delle funzioni del sito. Questi cookies non raccolgono informazioni personali utilizzabili a scopo di marketing, né memorizzano i siti visitati. L'uso questi cookies (che non sono memorizzati in modo persistente sul dispositivo dell'utente e sono automaticamente eliminati con la chiusura del browser) è strettamente limitato alla trasmissione d'identificativi di sessione (costituiti da numeri casuali generati dal server) necessari per consentire l'esplorazione sicura ed efficiente del sito. Questa categoria di cookies non può essere disattivata.

Cookie di funzionalità
Questi cookies ci consentono di ricordare le scelte effettuate (come il nome utente, la lingua o la posizione geografica) e forniscono funzioni migliorate e personalizzate. Le informazioni raccolte da tali cookies possono essere rese anonime e non tengono traccia dell'attività di navigazione su altri siti web. Questa categoria di cookies non può essere disattivata.

Google Analytics
Questi cookies, anche i cache cookies, sono impostati da Google Analytics, sono impiegati al fine di raccogliere informazioni sul modo in cui i visitatori utilizzano il sito, ivi compreso il numero di visitatori, i siti di provenienza e le pagine visitate sul nostro sito web. Utilizziamo queste informazioni per compilare rapporti e per migliorare il nostro sito web; questo ci consente, ad esempio, di conoscere eventuali errori rilevati dagli utenti e di assicurare loro una navigazione immediata, per trovare facilmente quello che cercano. In generale, questi cookie restano sul computer del visitatore fino a quando non vengono eliminati.
Questa pagina è visibile, mediante link da tutte le pagine del Sito ai sensi dell'art. 122 secondo comma del D.lgs. 196/2003 e a seguito delle modalità semplificate per l'informativa e l'acquisizione del consenso per l'uso dei cookie pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale n.126 del 3 giugno 2014 e relativo registro dei provvedimenti n.229 dell'8 maggio 2014.

Google Analytics: Privacy policy, Cookie Policy, Opt-out

YouTube
Youtube è un servizio di visualizzazione di contenuti video gestito da Google Inc. che permette a questo sito di integrare tali contenuti all'interno delle proprie pagine. YouTube inserisce questi cookie se visualizzate video di YouTube sul nostro sito web o se associate un canale YouTube al vostro progetto.

Privacy Policy di YouTube

Come disabilitare i cookies di specifici servizi di terzi
Servizi di Google
Facebook
Twitter
Histats
Addthis
Disqus
Cloudflare
Amazon
Digital Advertising Alliance Consumer Choice (per bloccare i cookies di terze parti)
Your Online Choices (per bloccare i cookies di terze parti)