Re: Carcinoma al pancreas che non ha dato sintomi fino a 20 giorni prima
Inviato: mar 26 mar 2019, 10:30
Certo.. infatti è un fattore importante , non ho detto che sia l'unico. Ma quando si parla di cancro del tratto gastro- enterico, l'alimentazione diventa ancora più importante.. così come l'inquinamento.. non a caso prima ci si ammalava molto meno, perché c'era minore inquinamento e non si mangiava così tanto e così male. Qualsiasi prodotto acquisti ha una lunga lista di ingredienti.. sono veleni nascosti che prima non erano così alla portata di tutti e non lo erano tutti i santi giorni. Ovviamente poi la genetica gioca il suo ruolo.. se non sbaglio una volta all'università ci mostrarono quanto incidessero i tre fattori sullo sviluppo delle malattie , ed era 30% circa genetica ,40% alimentazione e la restante parte l'ambiente..eiron ha scritto: ↑mar 26 mar 2019, 9:57 È vero che l'alimentazione o il fumo giocano un ruolo importante nello sviluppo di molte malattie tuttavia i fattori di rischio nell'epoca moderna sono talmente tanti che se uno dovesse stare attento a tutto dovrebbe rintanarsi in alta montagna (al riparo dall'inquinamento, il vero ed inesorabile killer dell'uomo) e vivere dei frutti della terra. Ma anche in quel caso non avrà la sicurezza di vivere 100 anni perchè se ha un pessimo patrimonio genetico state tranquilli che svilupperà malattie pur in assenza di fattori di rischio
Ora, nella mia regione ci sono parecchi centenari che sono continuamente oggetto di studio. Le conclusioni di questo studio sono che è soprattutto la genetica la ragione della lunga vita dato che nelle loro comunità, caratterizzata da identici stili di vita e alimentazioni, cmq molti si ammalavano ugualmente.
Quindi io dico che la prevenzione è importante...ma fino ad un certo punto